Не успела!! И столько всего интересно осталось))) Так что продолжаю))) Заново не хочу, так что считаем, что он на два года! тем более, у меня новый ридер....
Вот не повесила я этот моб на 2012 год и так вы и не узнали (ну за исключением некоторых), про книгу, которая поразила меня в этом году больше всего... Кому интересно - это Молчание ягнят Харриса. И отругать за внезапное увлечение Сумерками))))
Так что на 2013 я его вешаю!!! И прошу посоветовать мне книжек - интересных и, желательно, серьезных. Правда, подумав (и подсмотрев у Алис) я его немного меняю, добавляя вызов))))) Это не значит, что я буду читать только книги из этого списка, но все же постараюсь прочитать по максимуму из него...
Так что, для мотивации себя на чтение нового, а не перечитывания любимого, делаю вызов самой себе! В планах на 2013 год:
Прочитано: 24
Осталось: 40
Вне списка: 22
8 книг, которые «должен прочитать каждый образованный человек».
8 книг, которые «должен прочитать каждый образованный человек».
2. Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»
3. Джеймс Джойс «Улисс»
4. Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»
5. Уильям Голдинг «Повелитель мух»
6. Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
7. Джованни Боккаччо «Декамерон»
8. Виктор Гюго «Отверженные»
8 книг из какого-то цикла
8 книг из какого-то цикла
8 книг, читать которые меня подтолкнула их экранизация
8 книг, читать которые меня подтолкнула их экранизация
1. Брет Истон Эллис «Американский психопат»
2. Трумен Капоте «Завтрак у Тиффани»
3. Ги Де Мопассан «Милый друг»
5. Александр Дюма «Королева Марго»
6. Дэвид Митчелл «Облачный атлас»
8 фантастических книг
8 фантастических книг
2. Энн Райс «Интервью с вампиром»
4. Нил Стивенсон «Криптономикон»
5. Мервин Пик«Горменгаст»
6. Джордж Оруэлл «1984»
7. Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
8 книг, которые я начала в 2012 (а может и раньше), но так и не дочитала
8 книг, которые я начала в 2012 (а может и раньше), но так и не дочитала
1. Умберто Эко «Имя розы»
2. Борис Акунин, Григорий Чхартишвили «Аристонимия»
3. Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»
4. Шодерло де Лакло «Опасные связи»
5. Джордж Мартин «Игра престолов»
7. Джаспер Ффорде «Кладезь погибших сюжетов, или Марш генератов»
8. Томас Харрис «Ганнибал. Восхождение»
8 книг, которые я хочу давно прочесть
8 книг, которые я хочу давно прочесть
1. Уильям Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих»
2. Эмили Бронте «Грозовой перевал»
3. Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен»
4. Владимир Войнович «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
5. Герман Гессе «Игра в бисер»
7. Джейн Остин «Нортенгерское аббатство»
8. Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть»
8 исторических книг (художественных и научно-популярных)
8 исторических книг (художественных и научно-популярных)
2. Морис Дрюон «Узница Шато-Гайар»
3. Проспер Мериме «Хроника царствования Карла IX»
4. Морис Дрюон «Французская волчица»
6. Филиппа Грегори «Белая королева»
7. Стефан Цвейг «Мария Антуанетта»
8 книг по отзывам и рекомендациям.
8 книг по отзывам и рекомендациям.
2. Кассандра Клэр «Город Стекла»
3. Мириам Петросян «Дом, в котором...»
4. Стивен Фрай «Лжец»
5. Элвин Тоффлер "Шок будущего"
читать дальше1. Ольга Громыко "Космоэколухи" - ****
Буквально в новый год я обнаружила, что у Космобиолухов вышло продолжение и, т.к. у меня был очень тихий Новый год, то я его скачала и залипла)))) Ну что я вам могу сказать и почему 4.... Книжка такая Громыковская, что капец))) В первой был Уланов, было соавторство, было два стиля, а тут чистая и предсказуемая Громыко... Хочется разнообразия все же)))) Почему не меньше - потому что Дэн жив, а за это я могу простить почти все!!!! И все же, почему такое название???? Про экологию там две главы...
2. Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчинова "Основатель" - ****
Ну что я могу сказать? Вполне достойное продолжение цикла! Мир киндрэт прекрасен, динамики стало больше.. правда из-за того, что эту книгу я читала дольше и отвлекаясь на другие, то впечатления более смазанные. Но эпиграфы из Уайльда - все также великолепны!!!
3. Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчинова "Новые боги" - *****
Ну что я вам скажу... Всегда очень приятно и интересно читать книги про продуманные до мелочей миры, со своей мифологией и историей, которая постепенно открывается. без провисающей логики, без внезапных роялей - здесь все ружья были прописаны еще в первой книге и они не стали нелогичными сюрпризами! А то иногда читаешь какой-то цикл, том уже надцатый и внезапно натыкаешься на отсылку к событиям первого тома, поднимаешь его и что? И ничего! Не так там все было описано... и вот сидишь и думаешь: "Автор ты считаешь читателя лохом? Или тебе было лень?" Тут же такого не было, что порадовало)))) Плюс - любовь без опошления, дружба, верность семья.... Прекрасный мир! Я уверенна, по нему просто обязан быть фэндом! а если его нет - это огромное упущение! Даже поиграть по нему я была бы не против!!!
4. Олег Дивов "Ночной смотрящий" - *****
Дивов - это Дивов, а Ночной смотрящий - это типичный Дивов. Злой и жестокий, нежны и лиричный. Который умудряется выдавать оригинальный и неожиданный сюжет на вечную тему. И писать это так пронизывающе, беспощадно и жестоко, что тебя плющит, колбасит и заставляет думать, думать, думать... И делать свой моральный выбор...
О, и только сегодня вспомнила свое главное ощущение - как еще несколько ранних дивовских книг - она ужасно автобиографична!!! Вот просто, зная Дивова и его биографию четко можно кое-какие моменты ловить))))
Пара цитат:
**– То есть рецепт спасения на любой стадии – не пить кровь? И все?
– Конечно. Не пить кровь. Не принимать наркотики. Не убивать. Не воровать. Не лгать. Это общий принцип. Если хочешь переломить себя – ломай! Уясни, что с отказа от слабости начинается путь к радости. Я, обычный человек, отказался, а почему не можешь ты?
**…Нынешнее мироустройство держится на трех китах: прямой обман, сокрытие информации, фильтрация информационного потока. Государственные, коммерческие, военные, семейные, личные тайны определяют все. Читать дальшеНи одна власть не откровенна с народом, ни одна компания не говорит всю правду своему персоналу, и немногие пары совершенно открыты друг перед другом. Но даже в последнем случае каких-то вещей мы о своих любимых предпочитаем не знать, а какие-то, едва узнав, вытесняем из памяти. Наша психика оснащена фильтрами, оберегающими сознание от перегрузки. Те же фильтры мы встроили в систему общественных коммуникаций. Человек формирует мир под себя, делая его в целом подобным себе. Стыдно признать, но вся эта постоянная многоуровневая ложь – необходима. Как и самообман. Недаром миллиарды землян прячутся в религию от экзистенциального ужаса. Но отомрут ли религии, если вдруг человечеству будет явлена неоспоримая истина о том, «кто мы, откуда, куда идем»? Ни в коем случае. Напротив, как раз религией люди заслонятся от нового знания, буде оно покажется им еще более пугающим, чем прежнее незнание.
Мы выбираем президентами записных лжецов и ловких имитаторов правдивости. Не потому ли, что боимся услышать, как все на самом деле плохо? Мы строго запрещаем рекламщикам обманывать потребителя, но зато учим их освещать факты под самым выгодным углом. Мы знаем, что множество журналистских материалов цензурируется не редакторами, а самими авторами – настолько страшна открывшаяся им правда, – и рады этому.
Мы очень мало знаем о своем мире – и счастливы.
5. Фредерик Бегбедер «99 франков» - *****
Ура! Я наконец-то дочитала эту книгу! Почему «наконец»?! Ну, просто, я начала ее еще когда только посмотрела фильм – где-то полтора года назад. Но, буквально с первой фразы, меня охватило жуткое чувство дежавю, я ее забросила. А вот сейчас она мне пошла просто замечательно! И мне очень понравилось! Даже больше фильма – это просто два разных произведения и все... Очень острая и циничная книга, в которой приведено куча статистики про корпорации и рекламу. И она заставляет задуматься!
Пара цитат:
*"Все проходит и все продается. Человек – такой же товар, как и все остальное, и у каждого из нас свой срок годности."
*"М-м-м, до чего ж это приятно – влезать к вам в мозги! До чего сладко владеть вашим правым полушарием! Ваши желания больше вам не принадлежат – я навязываю вам свои собственные. Я запрещаю вам желать как бог на душу положит. Ваше желание должно быть результатом многомиллиардных инвестиций в евровалюте. Это я решаю сегодня, чего вы захотите завтра."
*"Реклама – это техника запудривания мозгов, изобретенная в 1899 г. американцем Албертом Дэвисом Ласкером, а в тридцатые годы нашего века ее блестяще усовершенствовал некий Йозеф Геббельс – с целью убедить немецкий народ посжигать всех евреев. Геббельс был гениальным концептуалистом, асом пропаганды: «DEUTSCHLAND UBER ALLES», «EIN VOLK, EIN REICH, EIN FUHRER», «ARBEIT МАСНТ FREI»… Старайтесь не забывать об этом: с рекламой шутки плохи. Ибо разница между словами «потреблять» и «истреблять» не так уж велика."
*"Нет, мой юный Гуччи, меня приводит в ярость другое – всякие новомодные праздники, придуманные рекламистами, чтобы заставить людей покупать еще и еще; мне осточертело смотреть, как моя семья клюет на все эти мерзкие уловки; ну Рождество – ладно, куда ни шло, но ведь теперь нам навязали еще и Праздник Матерей (спасибо маршалу Петену!), Праздник Отцов, Праздник Бабушек имени одноименного кофе, Хэллоуин, Праздник святого Патрика, День святого Валентина, русский Новый год, китайский Новый год, Дни «Nutrasweet» и «Tupperware» и еще черт знает что! Скоро в календаре пустых дней не останется, всех святых заменят на 365 логотипов!"
6. Олег Дивов "Консультант по дурацким вопросам" - *****
Дивов! И на этот раз – совершенно не фантастический Дивов! На сколько я поняла – это и есть докудрама (документальная драма). Тема войны в Южной Осетии мне очень интересна. И почитать о ее последствиях в доброжелательном, красивом, очень хорошо подготовленном по мат. части и узнаваемом стиле Дивова было очень классно! И... Хотя у меня немного другой взгляд на этот конфликт, книга мне очень понравилась!!! Цитат не будет, там можно всю книгу цитировать))))
7. "Беспощадная толерантность. Сборник" - ****
УХ! АХ! Не, это вопли ужаса, на самом деле... Очень пугающий сборник! И, признаюсь честно, я не смогла прочитать два рассказа, просто просмотрела их по диагонали («Потомственный присяжный» и «Вечер в Териоках»). Да, это фантастика и, я надеюсь, что в этом случае (в кои-то веки), относительно будущего человечества окажутся правы футурологи, а не писатели-фантасты! Иначе очень страшно жить! Хотя при этом дивовские рассказы самые добрые! Цитировать ничего не буду, чтоб не пугать или не спойлерить...
8. Андрей Валентинов «Око силы. Четвертая трилогия» - «Царь-Космос», «Генерал-марш», «Век-волкодав» - *****
Ну, когда мне это посоветовали, я сомневалась начинать читать с конца! Но... Я так люблю альтернативную историю, что просто не смогла удержатся! И не пожалела! Это Валентинов - прекрасный и гармоничный! И, если честно, я не знаю, что еще сказать об этих книгах! Их надо читать! И я знаю, что обязательно прочитаю еще девять книг других трилогий!
9. Роман Злотников "Генерал-адмирал. Взлет" - ****
10. Роман Злотников "Генерал-адмирал. Война" - *****
Как я уже упоминала - я люблю альтернативную историю! Особенно качественную и продуманную, наполненную мелочами и подробностями! Так что на эту серию я подсела еще с первой книги - из-за которой, откровенно говоря, сгорела в Черногории! Так что долгожданное окончание цикла меня очень порадовало! Если честно, многих может напрягать обилие технических, в частности артиллерийских и оружейных подробностей, но мне они были очень в тему, плюс они отлично вписываются в персонажа! Терпеть не могу "попаданцев" писателей и прочих лириков, которые разбираются во всем на свете и сходу!!! И мне очень понравился финал... вообще люблю Злотникова за это умение - умение ставить точку!
11. Керстин Гир "Таймлесс. Рубиновая книга" - *****
За последнее время я прочитала много книг такой вот подростково-фантастической направленности. Гораздо больше, чем в те времена, когда сама была подростком... Книги разные - тут и "Сумерки", и "Голодные игры", и "Сумеречные охотники" (хотя последних никак не могу дочитать - меня обидела последняя глава первой книги!!!) "Таймлесс" удачно вписался в этот ряд. Мне понравилось! Да, это не образец высокого стиля и не кладезь философских мыслей. Но она не для этого и писалась! Это просто добротная фантастика, с низким возрастным рейтингом, ориентированная на подростков. А за то, что она меня захватила на столько, что я прочитала уже больше половины второй на английском (при моем-то знании языка!) - твердая 5!
12. Олег Дивов "Предатель" - ****
Дивов! Дивов это Дивов! Даже его короткие рассказы и повести не оставляют меня равнодушной. Такой у него талант)))
13. Женевьев Антуан Дарье "Элегантность. Азбука хорошего вкуса" - *****
С некоторыми моментами согласна обеими руками, некоторые - вызвали оторопь или возмущение, некоторые - довольно спорны. Но, так или иначе, я бы рекомендовала эту книгу тем, кто хочет красиво одеваться сам и претендует на то, чтоб учить этому других. И хотя, откровенно, она ориентирована на женщин "за 30" гораздо больше чем на до 30, она полезна хотя бы тем, что написана француженкой и модельером для французских женщин среднего класса, а уж они знают, что такое элегантность...
14. Вадим Панов "Последний адмирал Заграты" - *****
15. Вадим Панов "Красные камни Белого" - ****
16. Вадим Панов " Кардонийская рулетка" - *****
Новый, для меня, во всяком случае, цикл Панова! И сразу попадание! Я не слишком люблю стим-панк, но это... Это же супер!!!! Ну, правда!!!!! Чистый восторг и наслаждение! Смогла оторваться только на середине четвертой книги - решила, что пора чем-то разбавить.... Рекомендую как любителям. так и не любителям стим-панка.
17. Курс Воннегут "Бойня номер пять или Крестовый поход детей" - ****
Я не знаю что сказать.... Мимо... Мимо-мимо-мимо.... Читать было интересно, но сильного эмоционального отклика во мне это не вызвало. Не знаю почему. Может, потому, что я выросла на истории немного другой войны - Великой Отечественной, а не Второй мировой. И поэтому некоторые моменты вызывали у меня удивление.... Крестовый поход ДЕТЕЙ? Простите, призывной возраст в Америке и Англии - 18 лет, да, я не спорю, они не взрослые, но и не 15-17-летние подростки-подпольщики или 13-ти летние партизаны... 50 английских офицеров провели 5 лет в плену? Простите, но они освещали свой барак свечами сделанными из жира НАШИХ военнопленных... Я не спорю, от этой войны пострадали все, и кто его знает кому было сложнее и хуже... Может, я не так поняла эту книгу, может, я еще слишком глупенькая и маленькая. Но сейчас я вижу так - мне очень жаль 130 тысяч человек мирных жителей Дрездена, но без малого 16 млн. мне жальче! о вот стиль и некоторые литературные приемы мне очень понравились!!!
18. Кассандра Клэр "Город Костей" - ****
Я читала эту книгу полтора дня - до станицы 515 из 565 (по моей читалке), а вот последние 50 страниц я дочитывала 4 месяца. Все потому что Кэсси, верная традициям моей любимой Трилогии о Драко, выдала в конце этой книги "мега-финт ушами" и очень им меня обидела... Ну, кто читала - то в курсе, что мы узнаем в конце предпоследней главы! Ну правда, вроде все идет так хорошо, романтично и замечательно и тут такое... Короче, у меня была печалька и обидка, и, только когда я ее преодолела, я смогла дочитать эту книгу. Мне понравилось, очень и очень и если бы не моя обидка - то я была бы в полном восторге и поставила бы больше. Но остальные книги я обязательно прочитаю - может там все изменится?!
19. Вадим Панов "Кардонийская петля" - *****
Практически всю первую часть этой книги я ждала, что случится чудо, и все, что случилось в конце третьей книги окажется неправдой! Ну действительно, такой вопиющей несправедливости я от Панова не ожидала!!!! Ну за что?! Но, увы и ах, это все же оказалось правдой... Но потом... Ух, как все потом закрутилось! В общем я конце я была очень довольна, что не бросила читать от расстройства. Цитата, правда наверняка не понятная без контекста, но меня она поразила: читать дальше– Вы наверняка знаете, Винчер, что двух одинаковых бамбад не бывает, – произнёс Антонио, позволив консулу прийти в себя. – Каждая уникальна.
– Я слышал об этом.
– И каждая – совершенна.
– По мнению бамбальеро.
– Но эта бамбада, поверьте, особенна не только тем, что её создал великий мастер по моей личной просьбе. – Лингиец говорил медленно, тягуче, но не расслабленность слышал Дагомаро в голосе дара, а ленивое урчание льва. Лев ещё кажется плюшевым, но спрятанные когти уже готовы к удару. – У этой бамбады есть предназначение.
– Что вы говорите? – Винчер сумел улыбнуться.
– И ещё у бамбады есть забавное имя: «Не должен». – Дар Антонио протянул руку и провёл пальцем по богато украшенному стволу оружия. Взгляд лингийца стал задумчивым. – Больше десяти лет эта бамбада повсюду сопровождала меня. Она стояла на полке в моём кабинете, в моей каюте во время путешествий, всё время оставалась на виду. Я привык к ней, но рад, что мы расстаёмся. Я дарю её вам, Винчер, и этот подарок означает, что я больше не должен моему брату.
20. Олег Дивов "Объекты в зеркале заднего вида" - *****
Я не знаю. если честно, что писать об этой книге. Это Дивов, и, как всегда от его книг, у меня остается гораздо больше эмоций и какого-то непонятного внутреннего ощущения (опыта, что ли?!) чем разумных слов, которые можно было бы связать в предложения...
21. Олег Дивов "Леди не движется" - *****
Это! Это!!! Это нечто!!!! Знаете, я очень давно (ну где-то со времен Гарри Поттера) не начинала ждать продолжение книги в ту же секунду, как закончила последнюю страницу предыдущей книги! Я очень рада, что Дивов написал новую книгу и мне очень нравится детективный жанр в его исполнении. Особенно находя с каждой новой страницей аллюзии и отсылки не только на ранние книги Дивова, но и на другие книги и фильмы. Я под впечатлением))) Пара цитат:
читать дальшеСонский портвейн – это жестоко, – пробормотал Август. – Лучше пить виски, чем этот сироп с крепостью ямайского рома.
********
– Что ж, – Эмбер сползла с высокого табурета и воздела руки над столом, как дирижер, – приступим.
Она осмотрела содержимое холодильника и камеры для фруктов. Я с интересом следила, потому что у каждого коктейль-мастера свой подход, и даже точное соблюдение рецептуры не даст такого же результата – важны еще и руки. Руки Эмбер были легкими, касались всего словно крылья бабочки, а предметы летали как бы сами по себе. Несколько минут – и она поставила передо мной бокал с соломинкой. Второй взяла себе.
– Божественно, – сказала я, попробовав.
Эмбер тихо улыбнулась:
– Сказать по правде, я умею только три вещи. Зато умею гениально. Я умею вязать полосатые голландские гольфы, варить настоящий украинский борщ и смешивать мартини.
***********
В какой-то момент нас стало трое: мы не заметили, как присоединился Август. Август сообщил, что никакой он не аутист, он самый обыкновенный социопат и гений – и ушел, оставив нас в недоумении. Мы долго еще гадали, к чему бы это. Аутизм, конечно, выкашивает ряды аристократии с беспощадностью чумы, но мы ведь не говорили об аутизме! И об Августе тоже не говорили. Мы говорили, и я это точно помнила, о феномене художников-акварелистов, оказавшихся у власти. Королева Виктория весьма неплохо рисовала, и Адольф Гитлер, тиран и палач двадцатого века, тоже, причем он даже успел начать карьеру художника, и вроде бы на первых шагах преуспевал. Мы не смогли вспомнить, писал ли акварелью Сталин, еще один тиран, современник Гитлера и его противник. Если да, то это был бы хороший аргумент в пользу нашей теории. Черчилль акварелью не рисовал, он писал маслом – и заметьте, не стал ведь тираном. Но при чем тут Август со своим аутизмом? Выпив по глоточку уже чистого виски, мы пришли к единственно возможному выводу: ни при чем – мы уснули, и он нам приснился. Обеим сразу.
************
И неважно, как выглядит человек, – важно, кто он внутри. Потому что в бою, когда смерть рядом, на притворство сил не остается, шелуха слетает, и человек становится самим собой.
А аристократы думали наоборот. Какая разница, кто ты есть внутри, этого все равно никто не увидит и не оценит. Твоя душа – это повод в нее плюнуть, не открывай душу. А вот как ты выглядишь, какое впечатление производишь – это самое важное. От этого зависит твоя жизнь не в бою, а каждый день. От того, что о тебе скажут влиятельные люди. От того, какая репутация у тебя в обществе. Ты – это то, что о тебе думают и говорят.
************
Князь – прекрасный человек, но безумный. С такими возможны только три сценария: ваш, разделить его безумие или стать его жертвой. Разделить безумие вы, сколько понимаю, уже пытались – будучи в браке. Жертва – это не ваша роль. Вы не из тех женщин, которые положат жизнь на алтарь ради счастья пусть даже самого любимого человека.
– Всегда была уверена, что мазохизм приятен только в гомеопатических дозах, – сказала я. – Это не любовь, когда жертвуешь собой. Интересно, если сама себя отвергаешь ради кого-то, как этому человеку тебя любить? Что ему любить? То, что ты отвергла ради него? Вот и вывод, что любить ему предлагается самого себя.
************
Штаб-квартира Церкви Сатаны находится в Брюгге, Земля, мы имеем более пятидесяти отделений в колониях и миллионы прихожан. Мы уважаемая и авторитетная организация, мы не делаем никакой тайны из нашей деятельности перед федеральными проверяющими службами, наша отчетность ведется в соответствии с установленными нормами. Мы не поддерживаем экстремистские настроения. Церковь Сатаны принимает в свои ряды не только людей, но и инородцев, разделяющих нашу веру. Что бы ни случилось, Церковь Сатаны всегда на стороне закона и законопослушных граждан.
– Ну да, не зря ж говорят, что нынешняя власть – от Антихриста.
Пафос с моего собеседника слетел. Он поморщился и довольно ехидно заметил:
– А вместе с этим вам не доводилось ли слышать о таких явлениях, как коррупция, кумовство, халатность и воровство бюджета применительно к преисподней? Царство Антихриста, ха! В преисподней самые исполнительные и неподкупные работники! Вы только представьте, туда же попадают одни воры, убийцы, взяточники, мошенники! Да неужели вы думаете, что эти сгнившие души не попытаются подкупить чертей? Конечно, еще как попытаются! Только вот засада: черти – самые честные служащие. Доводилось ли вам слышать о случаях измены какого-либо беса? О неповиновении, подсиживании, интриганстве, взяточничестве, корыстолюбии у чертей? О том, наконец, что Сатана, дав слово, не сдержал его или солгал? Нет, не слышали. Нет таких свидетельств ни в литературе, ни в истории. К нашему сожалению, миром правит не Антихрист. Миром правят пороки – глупость, жадность и трусость. Ничтожество в человеческом облике, рядящееся в одежки святости. Да если бы мы жили в царстве Антихриста! Это был бы чудеснейший, волшебный мир. Все грешники получали бы по заслугам немедленно, при жизни, а все праведники жили бы как в раю.
************
Следующего рейса не было, потому что пришла Возвратная Волна, и на Сибири решили, что Земля погибла, а они остались в целом мире одни, и придется им теперь возрождать цивилизацию. Они даже царя себе выбрали на всякий случай. С русскими это бывает.
*************
Вы ведь в школе читали «Графа Монте-Кристо»?
– Да.
– Эдмон Дантес отомстил всем врагам. Но что осталось ему самому? Ничего. Романтическую линию с экзотической красавицей можно опустить, сдается, Дюма добавил ее лишь потому, что осознал духовную нищету своего героя. Дантес, талантливый и хороший человек, умер в тот миг, когда решил жить прошлым, а не будущим. Чтобы отомстить, он убил себя. У него была конечная цель, и эта цель – не его будущее, а будущее его врагов. Они как управляли его жизнью в прошлом, так и продолжали управлять спустя много лет. Он не сумел главного: освободиться от врагов.
*************
Есть такая наука, если вы помните – криминальная психология. Преступник и жертва всегда связаны. Преступник не забывает своих жертв. А если жертва наберется сил, то может произойти смена ролей – жертва превращается в гонителя, а преступник в жертву. Жертва, перестав чувствовать себя жертвой, выходит из этой патологической игры, а для второго участника автоматически превращается в загонщика.
*************
Ему недоступны все методы влияния на меня, недоступны в силу его собственного менталитета. Как подавить человека, если он не боится тебя и не дорожит твоим вниманием?
*************
– В армии, Йен, есть разные весовые категории, но нет разных полов. И это не вызов на дуэль.
– Вы уверены?
– Да, потому что слова «диверсант» и «дурак» только в русском языке начинаются на одну букву, а больше у них ничего общего нет. Дуэль – это бравада, она для глупцов. Даймон очень умен, и он диверсант. Диверсант, как и сапер, совершает лишь две ошибки в жизни. Первую – когда выбирает профессию.
*************
Нас учат стрелять в спину, Йен. Чтобы наверняка. Убивать и оставаться в живых. Выполнять задачу, а не побеждать с соблюдением правил игры.
22. Олег Дивов "У Билли есть хреновина" - ****
Мало мне, мало!!!! Хочу более раскрытую тему!
23. Андрей Уланов "Никакой магии" - ****
Если вы хотите стимпанк - вы пришли по адресу! А если вы хотите необычный стимпанк - с эльфами, гномами, троллями и детективом - то вам тем более сюда! Очень захватывающая книга, но 4 - потому что это явный задел на серию - это раз, и два, наверное в связи с этим, конец показался уж слишком быстро наступившим... Вроде - все идет спокойно и плавно, а потом бац - и за три главы сразу и кульминация, и финал!
24. Френсис Скотт Фицджеральд «Великий Гетсби» - *****
Я начала читать эту книгу с изрядной долей удивления (ну как же, всего 140 страниц - в бумажном варианте, а ее считают знаковой для американской литературы) и все 6 часов чтения меня не оставляло ощущение чего-то знакомого. Но вот чего именно - я поняла буквально на последней странице, когда, после фразы "Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними." я, с удивившей меня саму злобой, подумала - "А вот интересно, разорились ли они в 1929 или нет?!" и вот тогда я поняла, что чувствовала, пока читала эту книгу. То самое многословное и красивое описание ушедшей эпохи и времени, те самые описание давно ушедших нравов и обычаев, что было потом растоптано и смято. И на последней фразе мне так хотелось добавить - "Это была целая цивилизация, цивилизация, унесенная ветром." Потому что вот оно - это чувство - чувство узнавания! Эта книга показалась мне, по стилю написания и скрытой тоске, ужасно похожей на "Унесенных ветром". Но без вечного и непреходящего жизнелюбия Скарлетт (пусть и без тоски Митчелл по Югу) "Великий Гетсби" для меня гораздо более грустная книга, книга о тоске под маской беспечности и веселости.
25. Морис Дрюон «Железный король» - *****
Я практически случайно вспомнила про этот цикл, из которого когда-то, лет так десять назад читала три или четыре книги. но, так как читала не по порядку и очень давно, то решила перечитать все заново, теперь уже подряд. Но, так как оставшиеся от старой версии списка книги раздела "исторические" я тоже хочу прочитать, то пришлось записать в вызов рандомно четыре из семи книг, но собираюсь прочитать все.
Этот цикл очень интересен и хорош тем, что написан отличным языком, с довольно хорошим описанием исторических событий и реалий, да и в общем - добротный, хороший и интересен тем, кто любит историю вообще и историю Франции и жизнеописания исторических лиц в частности.
26. Филиппа Грегори «Вечная принцесса» - *****
Знаете, я когда слышала фразу "Жалости заслуживают только слабые люди, сильные - достойны сочувствия". Екатерину Арагонскую мне всегда было жалко - как же, потеряла мужа практически сразу после свадьбы, вышла замуж за его брата, а через 20 лет брака, он решил ее бросить ради молоденькой козы, да еще и религию целой страны сменил ради этого, самодур и эгоист! Но, прочитав эту книгу я поняла что ее не надо жалеть, ей можно сочувствовать - все-таки на ее долю выпало много потерь. Но она всегда была бойцом и воином, и даже великий эгоист Генрих не смог ее сломить! Что касается самой книги - не смотря на некоторую неточность с датами (в период 1510-1512 гг.) мне понравилось. Живой стиль изложения, внимание к деталям, и отличная попытка объяснить - почему она вышла замуж за второго брата.
27. Сьюзен Коллинз «И вспыхнет пламя» - *****
Мммм... Я не могла прочитать вторую и третью книги больше года. Меня просто очень расстроил финал первой (да-да, я в команде Пита и хотела, чтоб Китнисс осталась с ним), так что следующие книги я пролистала по диагонали, успокоилась и забросила. Ну, а теперь, в преддверии второго фильма, поняла что хочу их все же прочитать! И мне пошло, чему я рада!
Ну что я могу сказать про саму книгу... Как показалось мне, в ней развивается все - и линии сюжета первой книги, которые мне кажутся наиболее интересными из первой книги (любовь, Голодные Игры и противопоставление Капитолия и дистриктов), так и линия, которая мне не очень нравилась (линия заговора). К моей радости, в этой книге больше внимания уделяли тому, что мне нравится. А потому я довольна!
28. Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница» - ****
А вот в этой книге акцент сделали как раз на то, что мне казалось притянутым за уши, а потому я пыталась поскорее проскочить куски Революции и вернуться к Отношениям... К несчастью, их мало, да и концовка мне показалась откровенно слитой... И будь моя шкала хотя бы из 10 пунктов я бы поставила меньше... А так, только за то, что Гейла жестоко кинули - 4.
29. Виктор Пелевин «Generation «П»-*****
Ох, и долго я подбиралась к этой книге!!! Вроде и начала сразу же, как фильм посмотрела, и все мне никак не шло... Вот только недавно снова взяла - и поехало)))) И даже очень круто!!!! Знаете, это типичный Пелевин (если вы что-то у него читала - то поймете, о чем я), со всеми его играми подсознания, философией, отвлеченными рассуждениями на 100500 страниц и эзотерикой. Но мне это впечатление не испортило - я получила от этой книги то, что хотела: рассказ о рекламе, зомбировании и навязанных ценностях.
30. Ками Гарсия, Маргарет Стол "Прекрасные создания" - ****
В два подхода я наконец осилила эту книгу. Я не могу сказать что она не интересная или не динамичная... Она просто непонятно почему большая!!! Ну вот правда - я не знаю, что бы в ней можно было убрать или сократить, вроде все к месту и все нужно, но почему же там многабукв?! Загадка!!! Поэтому и такая оценка - добравшись до конца я радостно выдохнула))))
31. Олег Дивов "Леди не движется-2" - *****
ААААА!!! Новая порция этой прекрасной наркоты!!!!! Я откладывала ее, я сознательно отодвигала ее до того момента, когда у меня будет больше времени, потому что знала - она поглотит меня целиком. Я буду с трудом отвлекать только на сон и работу, а все остальное время я буду запойно читать. И, как закономерный результат, я проглотила ее за полтора дня и мечтаю о продолжении!!!!! Хоть это и первая серия Дивова, и раньше я не считала его способным на такое, я в восхищении!
32. Лариса Романовская "Московские сторожевые" - *****
33. Лариса Романовская "Вторая смена" - *****
Совершенно случайно и неожиданно нашла для себя эти книги и пропала. То, что я люблю и в именно такой дозе, которую я люблю! Замечательные книги, хотя я плакала места, но все равно очень довольна! Кому интересны ведьмы и городская фантастика - рекомендую.
34. Э.Л. Джеймс "50 оттенков серого" - **
Эта болезнь дошла и до меня))) Ну что я могу сказать.... Вот так, наверное, и видят радости и горести БДСМ секса и БДСМ отношений девочки с розовыми очками на глазках.... Хотя было забавно)))) Надо попытаться прочитать остальные две книги - мне таки интересно - эта серая девочка таки воспитает из Дома лапусечку?!
35. Олег Дивов "Дама с собачкой. Профессия: инквизитор - 3"- *****
Еще хочу!!!! Почему на самом интересном месте?! И ну когда же Делла все поймет?!!! Уууууууууууууу, у меня ломка, сколько там еще до новой????
36. Ольга Громыко "Космопсихолухи" - ****
По сравнению с первой - стало слабее, но все равно - годно!!! Стиль и юмор узнаются сразу и читать очень приятно!!!
37. Дэвид Лоудз «Генрих VIII и его королевы» - *****
Годная и интересная книга. Без лишней детализации, но довольно подробно раскрыт каждый из шести браков Генриха - предистория, отношение короля и мирового сообщества, политический эффект. Полезно и занимательно, как для меня.
38. Оксана Панкеева "Дороги и сны"
39. Оксана Панкеева "Обратная сторона пути"
40. Оксана Панкеева "Распутья. Наследники Повелителя"
41. Оксана Панкеева "Распутья. Добрые соседи". - за все вместе ****
Я наконец-то дочитала этот цикл! Чтоб вспомнить, кто куда и зачем пришлось перечитывать с первой книги. А потому мое впечатление к концу было уже довольно смазанным. Что могу сказать.... Сразу понятно, что книгу писала девочка (два тома чистых розовых соплей в середине цикла и финал всей серии - тому пример). Но, сопли соплям - рознь! А здесь, кроме девачковости есть еще классно продуманный мир, сюжет и персонажи. Мне понравилось!!!
42. Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир" - *****
Внезапно после Блэковки меня потянуло на английскую классику!! Теперь я жалею, что не прочитала это ДО игры))) Тогда бы моя Кэсси была бы еще более... хм... Живой, но при этом леди))) Было чудно, хочу таки прочитать всего Уайльда, как думала два года назад!
43. Эдит Уортон «Эпоха невинности»- *****
Это восхитительно!! Это книга, которой я уже неделю езжу по ушам всем, кто согласен меня слушать (или не может вовремя сбежать). Книга очень нежная, трепетная и красивая. Ты на самом деле ощущаешь дыхание этой эпохи и этой социальности... Опять же, к теме - что надо было читать перед Блэковкой))) Книга мне показалась гораздо лучше фильма, не смотря на весь гений Скорсезе... на Самом деле, мне очень хочется собрать себя в кучу и написать большой и развернутый отзыв...
44. Керстин Гир "Таймлесс. Сапфировая книга" - *****
45. Керстин Гир "Таймлесс. Изумрудная книга" - *****
Я наконец-то дочитала этот цикл! Просто после первой книги, когда я нашла хоть какой-то любительский перевод, я отчаянно зачитерила и залезла в финал, чтоб узнать - будет ли хэппи энд. Он таки был, а потому я отложила эти книги на полтора года... И вот, когда вышел второй фильм, я решила - что пора их дочитать, ведь я уже практически ничего не помню. к счастью, моя избирательная память оказалась кстати, и я до последних 40 страниц последней книги не помнила, кто же главный злодей. Так что мне пошло, зашло и понравилось!!! Очень мило и девачково))))
46. Оскар Уайльд "Как важно быть серьезным" - *****
Я открыла для себя пьесы Уайльда и я в восхищении!!! Замечательная книга - юмор, очень емкий язык и так и хочется растащить на цитаты!!!
Парочка:
Алджернон. Почему это у холостяков шампанское, как правило, выпивают лакеи? Это я просто для сведения.
Лэйн. Отношу это за счет высокого качества вина, сэр. Я часто отмечал, что в семейных домах шампанское редко бывает хороших марок.
Алджернон. Боже мой, Лэйн! Неужели семейная жизнь так развращает нравы?
Алджернон. Милый Джек, твоя манера флиртовать с Гвендолен совершенно неприлична. Не меньше чем манера Гвендолен флиртовать с тобой.
Джек. Я люблю Гвендолен. Я и в город вернулся, чтобы сделать ей предложение.
Алджернон. Ты же говорил — чтобы развлечься… А ведь это дело.
Джек. В тебе нет ни капли романтики.
Алджернон. Не нахожу никакой романтики в предложении. Быть влюбленным это действительно романтично. Но предложить руку и сердце? Предложение могут принять. Да обычно и принимают. Тогда прощай все очарование. Суть романтики в неопределенности. Если мне суждено жениться, я, конечно, постараюсь позабыть, что я женат.
Джек. Ну, в этом я не сомневаюсь, дружище. Бракоразводный суд был создан специально для людей с плохой памятью.
Алджернон. А! Что толку рассуждать о разводах. Разводы совершаются на небесах.
Леди Брэкнелл. Я должна сказать тебе, Алджернон, что, по-моему, мистеру Бенбери пора уже решить, жить ему или умирать. Колебаться в таком важном вопросе просто глупо.
Гвендолен. Я помолвлена с мистером Уордингом, мама.
Они встают оба.
Леди Брэкнелл. Извини, пожалуйста, но ты еще ни с кем не помолвлена. Когда придет время, я или твой отец, если только здоровье ему позволит, сообщим тебе о твоей помолвке. Помолвка для молодой девушки должна быть неожиданностью, приятной или неприятной — это уже другой вопрос. И нельзя позволять молодой девушке решать такие вещи самостоятельно…
Буквально, можно цитировать всю пьесу!
@темы: мои почитайки, блужу словами, флеш который моб, Эль, мну
Умберто Эко «Имя розы»
Томас Харрис «Ганнибал. Восхождение»
Эмили Бронте «Грозовой перевал»
Генрик Сенкевич «Камо грядеши»
Джон Стейнбек «Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола»
Филиппа Грегори «Вечная принцесса»
Филиппа Грегори «Белая королева»
Александр Дюма «Королева Марго»
Стефан Цвейг «Мария Стюарт»
Проспер Мериме «Хроника времен Карла ІХ»
тоже давно хочу прочитать) запишу себе куда-нибудь, чтоб не забыть
Изучила твой список исторических, "Королеву Марго" и "Марию Стюарт" давно читала, а у Грегори согласно какому принципу отбирала книги?)
у меня-то в великих планах 49, у тебя все 64! Не лопнешь, деточка?
а кто его знает???? просто лучше ставить себе запредельные планы, чем как я в этом году, прочитать всего 20 новых книг, зато перечитать штук 40 любимых (некоторые раза по три))))))
прочитать всего 20 новых книг, зато перечитать штук 40 любимых
ничего себе, ну ты книгоед)))
хотела написать "Мария Антуанетта" но завтыкала)))
О, а вот это я себе утащу)) Не знала, что у Цвейга еще чего-то есть в этом духе!
я нашла у нее еще и Алую королеву - закачала))))
ничего себе, ну ты книгоед)))
ну знаешь, книгоед книгоеду рознь))) мне просто обидно стало, что я могу сказать, что за год прочитала только Анклавы Панова, Ганнибала, и то не всего, и Сумерки Майер))))))
зато перечитала - весь Тайный город, половину Панкеевой, Булгакова, Стругацких (любимые произведение) и прочее))))) я больше перечитыватель, чем читатель))))
Не знала, что у Цвейга еще чего-то есть в этом духе!
вот, посмотри - flibusta.net/a/2146 у него довольно много биографий))))
я нашла у нее еще и Алую королеву - закачала))))
Вроде все находятся, что есть в переводе, в википедии очень удобно представлены - по сериям разбиты) Я решила с «Тюдоров» начать по хронологии)
мне просто обидно стало, что я могу сказать, что за год прочитала только Анклавы Панова, Ганнибала, и то не всего, и Сумерки Майер))))))
да ладно, чего обидно-то))) Перечитывание - тоже чтение!) Волна негатива на "сумерки" для тебя не стала поводом не читать книги Майер?)
вот, посмотри - flibusta.net/a/2146 у него довольно много биографий))))
спасибо, гляну))
ну Алис, это же ты у нас умочка)))))) а я рылась по названиям и автору на ЛайвЛибе)))))
Я решила с «Тюдоров» начать по хронологии)
а я все-таки больше люблю историческую хронологию, а не написание)))) к тому же, я весь октябрь в Тюдорах в частности и конце 16-го века в общем, рылась, так что мне пока хватит)))))
Волна негатива на "сумерки" для тебя не стала поводом не читать книги Майер?)
ахахахахаххахахахаха)))))))))) ты не поверишь - я представитель волны негатива))))) я человек, который, не читая полные версии книги и смотря фильмы пролистыванием, а то и трейлерами, три года орала - Сумерки - дерьмо))))))) пока как-то неожиданно не решила посмотреть фильм - скучно было... стало интересно, скачала все книги и пропала))))) теперь меня осуждают все бывшие союзники по лагерю Сумерконенависников))))
а я рылась по названиям и автору на ЛайвЛибе)))))
твой способ круче, хоть и сложнее)))
к тому же, я весь октябрь в Тюдорах в частности и конце 16-го века в общем, рылась
ну тогда понятно, у меня, напротив... столько о них наслышана, да и сериал повально смотрят, а я в танке! х)
теперь меня осуждают все бывшие союзники по лагерю Сумерконенависников))))
Так может они тоже не читали и фильмы смотрели обрывками)) Выкинуть бы серединные книги, было бы лучше.
Кстати, цифорку смени в "Прочитано" ((;
не согласен. Про прямую экологию весь первый раздел, а про непрямую весь второй)
И в том что Дэн жив после первой книги разве был повод сомневаться?
ну может быть)))) но все равно - меньше, чем биолухов в первой))))
И в том что Дэн жив после первой книги разве был повод сомневаться?
я скептик и не верила в это... Хотя ты меня пыталась убедить в этом еще тогда)))))
так прочитано же не из вызова))) а просто так.... она считается???
Так может они тоже не читали и фильмы смотрели обрывками)) Выкинуть бы серединные книги, было бы лучше.
вполне возможно))) или начали и не зацепило с первых страниц...
На счет считается, не знаю, но прочитала же)) Не из вызова можно читатели обычно носят в категорию "вне списка")
выдала в конце этой книги "мега-финт ушами" и очень им меня обидела...
пытаюсь вспомнить, а за книгой идти дико лень, чем же Клэр тебя обидела?))
читать дальше
О, обновила, молодец))
ага))) теперь хоть прогресс виден)))
а про "Таймлесс" не в курсе, когда будет продолжение?)
не, обязательно дочитаю!!!! все-таки интересно чем закончится)))
а про "Таймлесс" не в курсе, когда будет продолжение?)
если я ничего не путаю, то на Флибсте/либрусеке уже есть, и даже обе книги!!!!!
если я ничего не путаю, то на Флибсте/либрусеке уже есть, и даже обе книги!!!!!
даже так! надо срочно поискать))
ну до четвертой я явно дочитываю... а потом - не хотелось бы чтоб все закончилось, как у Камши или Панкеевой - куча сюжетных линий и персонажей и в середине книги ты не помнишь с чего она начиналась....
даже так! надо срочно поискать))
вотъ - lib.rus.ec/a/35278 правда перевод фанатский....
вотъ - lib.rus.ec/a/35278 правда перевод фанатский....
спасибо)) фанатские переводы вообще дико не люблю, но попробовать можно, если не переврали в наименованиях и именах, будет хорошо)